卒業生の皆様へ
 2021年度に大学等に進学予定の奨学金を希望する卒業生の皆様へ
 日本学生支援機構「大学等奨学生予約採用(奨学金)」を希望する皆様に、本校の申込日程をお知らせします。
   ① スカラネット入力 6月1日~6月29日
   ② 提出書類締め切り 7月10日
 以上の日程で実施しますので、希望する人は、学校担当者に事前連絡の上、「申込関係書類」を取りに来て下さい。なお、特別な事情により、6月29日までに申込が不可能な人は、学校担当者まで早めに連絡して下さい。
〔担当:総務部大学予約奨学金担当〕

証明書の申請について

◇証明書の種類
   卒業証明書,成績証明書,単位修得証明書,調査書 等

※証明書以外の書類(例:推薦状)の発行に関しましては,扱いが異なりますので,学校にお問い合わせください。

◇証明書の申請書
   申請書は泉高等学校事務室にございます。また,以下からダウンロード可能です。

申請書(PDF)
   申請書の書き方(PDF)

◇手数料
   証明書1部につき,400円分の宮城県収入証紙が必要です。
   七十七銀行や仙台銀行などの,宮城県収入証紙売りさばき所で購入可能です。
   (収入印紙ではありませんのでご注意ください。)

◇来校での申請の場合
   受付場所  泉高等学校事務室
   受付時間  平日の9:00から16:00まで。
         (土日祝日,年末年始,学校休業日には受付・発行はしておりません。)
   発行に要する時間  卒業証明書:10分程度。(※英文は一週間程度)
             成績証明書,調査書,単位修得証明書など:一週間程度。

◇郵送での申請の場合
   下記の書類を泉高等学校事務室あてに郵送してください。
     ① 申請書(必要事項を記入)
     ② 返信用封筒(住所,氏名を明記し返信用切手を貼ったA4書類が入る封筒)
     ③ 本人であることを確認できる書類の写し(運転免許証や健康保険証など)
     ④ 手数料(宮城県収入証紙)
      ※宮城県収入証紙を購入できない場合は,代わりに郵便定額小為替を金額分同封してください。

申請先  〒 981-3132 宮城県仙台市泉区将監 10-39-1  泉高等学校事務室 あて
        TEL 022-372-4111 FAX 022-372-4128

◇証明できる期間
   卒業証明書,成績証明書や調査書は,卒業後5年まで
   単位取得証明書は,卒業後20年まで
   この期間を経過した場合は,発行することができませんので,あらかじめご了承ください。

◇その他
   受験等の日程をよくご検討の上,十分な余裕をもって申請してください。

証明書の受領時には,本人であることを確認できる身分証明書(運転免許証又は健康保険証など)の提示をお願いする

ことがありますので,あらかじめご準備ください。

改姓された方も,旧姓(在学時の姓)での発行となります。

教育実習について

令和3年度 教育実習について

こちらをご覧ください。 R3教育実習について.pdf

宮城県泉高等学校 教務部 教育実習担当

同窓会について

同窓会については同窓会のページをご覧ください。