パブリック
10月21日(水)防災訓練を行いました。 密を避けながらの避難ということで,間隔を取りながら 全学年グランドに避難をしました。   訓練の最後に教頭から改めて感染症予防の話がありました。 ①マスクの着用 ②うがい・手洗いの徹底 ③換気 ④検温 大切な自分,大切な家族,大切な友達を守るために, 自分にできること,みんなで心がけましょう。
 10月20日(火)に今年度の発信型英語教育拠点校事業の 公開授業及び外部機関と連携した研修会が行われました。  当日は,県内の高等学校,中学校の先生方に多数参加いただきました。  公開授業は3年1組の英語表現で行われ,ショートムービーを教材として  特に外国語表現の能力を高める授業を参観いただきました。  合評会では,参加の先生方から授業者へたくさんの質問をいただき, 最後に教育庁高校教育課教育指導班 菊地芳浩指導主事よりご指導を いただきました。   研修会では,宮城教育大学教育学部 准教授 鈴木 渉 先生から 「発信型英語教育の指導と評価」と題して,新学習指導要領からの評価の  ポイントをご講義いただきました。   県内の英語科教員の前で,即興的に自分の意見を発表していく 3年1組のみなさん,とてもすばらしかったです。